KLEPON
BAHAN
- BAHAN :
-
2 50 gram tepung ketan
-
50 gram tepung beras
-
1 sendok teh pasta pandan
-
280 ml air matang
-
200 gram gula merah, diiris halus
-
Parutan 1/2 butir kelapa
-
1/4 sendok teh garam
-
1 lembar daun pandan
-
2 sendok teh air kapur*
-
keju
*
Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke
dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan ambil sendok
air yang beningnya.
CARA
MEMBUAT :
-
Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
-
Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
-
Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
-
Gulung-gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.
NAMA
:
-
SITI ALIYAH
-
AMELIAWATI
-
SISKA
-
RAHMAWATI
-
EMAN
-
SAEFUL
KELAS
: IX-G
BUGIS
B
ahan:
tepung ketan 25 gr
tepung kanji 50 gr
air daun pandan 100 ml
air 150 ml
air kapur sirih 1 sdt
200 ml santan kental
Daun pisang ( untuk membungkus )
tepung ketan 25 gr
tepung kanji 50 gr
air daun pandan 100 ml
air 150 ml
air kapur sirih 1 sdt
200 ml santan kental
Daun pisang ( untuk membungkus )
Isian:
kelapa
100 gr (agak muda, parut)
gula pasir 2 sdm
gula merah 100 gr ( iris halus )
garam 1/2 sdt
100 ml air
gula pasir 2 sdm
gula merah 100 gr ( iris halus )
garam 1/2 sdt
100 ml air
Cara
membuat:
1. Campurkan semua bahan isi kue bugis jadi satu sampai gula merah lumer dan berubah menjadi adonan yang agak agak kering. Angkat dan dinginkan adonan isi kue.
2. Membuat Kulit kue : Campurkan tepung ketan, tepung kanji dan ar daun pandan serta air kapur sirih, campur sampai adonan menjadi kalis. Beri air secukpnya Usahakan adonan jangan sampai encer karena kebanyakan air. Diamkan sebentar.
3. Ambil adonan kulit sebanyak 1 sdm kemudian Isi dengan adonan isi kue bugis selanjutnya bulatkan adonan kulit tersebut. Beri sedikit santan kental selanjutnya letakan kedalam wadah tahan panas dan Kukus sampai matang. Angkat.
4. Sebelum dingin bungkus tiap bulatan adonan kue bugis dengan daun pisang bentuk segitiga atau sesuai selera. Biarkan dingin. Kue bugis sipa dihidangkan.
NAMA
:
KELAS :
DADAR
GULUNG
Bahan
Kulit Dadar Gulung isi Kelapa:
-
250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
-
1 sdm tepung kanji
-
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
-
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
-
60 ml air perasan daun suji
-
3 butir telur ayam, kocok lepas
-
½ sdt garam halus
Bahan
Isi Dadar Gulung isi Kelapa:
-
300 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
-
100 g fula merah, iris halus
-
3 sdm gula pasir
-
50 ml air
-
1 lembar daun pandan, potong-potong
-
½ sdt garam halus
Cara
Membuat Dadar Gulung isi Kelapa:
-
Isi: Campur kelapa parut, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk rata.
-
Masak di atas panci hingga tekstur kelapa agak mengering. Angkat, dinginkan.
-
Kulit: Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam. Aduk rata.
-
Tuang santan, air perasan daun suji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Saring.
-
Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak goreng.
-
Tuang setengah sendok sayur adonan, buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
-
Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan bahan isi.
-
Lipat bagian sisi kanan dan kiri, kemudian gulung. Atur dalam pinggan saji. Hidangkan.
SEMAR
MENDEM
Bahan
Dadar:
3 butir telur kocok lepas
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
3 butir telur kocok lepas
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
Bahan
Ketan:
200 gram beras ketan rendam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
200 gram beras ketan rendam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
Bahan
Isi:
2 buah paha ayam atas bawah
2 lembar daun salam
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah sisir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah paha ayam atas bawah
2 lembar daun salam
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah sisir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu
Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
Cara
Pengolahan :
-
Isi: rebus ayam sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.
-
Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
-
Ketan: kukus beras ketan 10 menit.
-
Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
-
Ambil 30 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
-
Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar.
-
Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat sisa kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan.
0 comments:
Post a Comment