Business

Thursday 14 April 2016

KARYA ILMIAH KADONGDONG FISIKA


KARYA TULIS ILMIAH
ASINAN KEDONGDONG















DI SUSUN OLEH :

1. NILAM SARI.L
2. RESA TIAS.A
3.
4.



KELAS : IX – F



SMP NEGERI 3 MANDE
    JL.ARIA WIRATANUDATAR KM.9 DS.JAMALI
    KEC.MANDE KAB. CIANJUR
TAHUN 2016
HALAMAN PENGESAHAN :

Karya tulis ini telah di setujui dan disahkan pada :
hari / tanggal : ( Selasa / 5 April 2016 ).





Guru Mata Pelajaran IPA Guru Mata Pelajaran B.Indonesia




Tati Latifah .Spd Yanti Yulianti S.pd




























1
DAFTAR ISI :


Halaman Pengesahan……………………………………………………………………. 1
Kata pengantar……………………………………………………………………. ………2
Daftar Isi……………………………………………………………………. ……………..3

BAB.I PENDAHULUAN ……………………………………………………………………. ……………. 4
1.1 Latar belakang……………………………………………………………………. …………4
1.2 Rumusan Masalah……………………………………………………………………. ……..4
1.3 Tujuan penelitian……………………………………………………………………. ………4
1.4 Manfaat Penelitian……………………………………………………………………. …….4

BAB. II LANDASAN TEORI……………………………………………………………………. ……………5
2.1 Pengertian……………………………………………………………………. ……………….5
2.2 Kegunaan……………………………………………………………………. ………………...5
2.3 Cara……………………………………………………………………. ……………………….5

BAB. III METODE PENELITIAN……………………………………………………………………. ………6
3.1 Tempat dan tanggal Penelitian………………………………………………………………6
3.2 Metode Penelitian……………………………………………………………………. ………6
3.3 Anggaran Biaya……………………………………………………………………. ………….6
3.4 Alat dan Bahan Penelitian…………………………………………………………………….6
3.5 Cara Kerja Penelitian……………………………………………………………………. ……6

BAB.IV HASIL PENELITIAN……………………………………………………………………. ……………7
4.1 Hasil Penelitian……………………………………………………………………. …………..7
4.2 Pembahasan hasil penelitian………………………………………………………………….7

BAB.V PENUTUP……………………………………………………………………. ……………………….8
5.1 Kesimpulan……………………………………………………………………. ……………….8
5.2 Saran……………………………………………………………………. ………………………8

DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………………. ……………………..9









3
KATA PENGANTAR :

Alhamdulilah, Puji Syukur Kehadirat Allah SWT Berkat Rahmat dan Hidayah-Nya, Akhirnya kami dapat menyelesaikan karya tulis ini.
Karya tulis ini dibuat dengan tujuan untuk Memperluas Wawasan.

Makalah Ini berisi tentang pemanfaatan Bioteknologi Pengolahan kedongdong Menjadi Variasi Yang lain, Atau lebih khususnya membahas penelitian pembuatan asinan kedongdong.



































2
BAB. I PENDAHULUAN :

1.1 Latar belakang :
Buah kedongdong banyak di temukan dipasaran dengan harga yang relatif murah. Karena Buah kedongdong jika terlalu lama di simpan akan mudah membusuk,Maka untuk mengawetkannya sering di buat manisan / Asinan kedongdong.

1.2 Rumusan masalah
1.2.1 Bagaimana Cara membuat asinan kedongdong ?
1.2.2 Apakah asinan kedongdong banyak disukai orang ?
12.3 Bagaimana kedongdong kalau tidak diawetkan menjadi Asinan/Manisan ?

1.3 Tujuan Penelitian :
1.3.1 Untuk Mengetahui Cara pembuatan Asinan Kedongdong.
13.2 Untuk Membuktikan Bahwa Kedongdong dapat diolah menjadi Asinan yang banyak disukai orang.
1.3.3 Untuk Membuktikan bahwa tidak hanya di awetkan menjadi Asinan/Manisan, Kedongdong juga dapat diolah menjadi makanan yang lain.

1.4 Manfaat Penelitian :
Dapat mengetahui jika kedongdong tidak hanya dibuat manisan saja tapi juga bisa di buat asinan.





















4
BAB. II LANDASAN TEORI :

2.1 Pengertian Bioteknologi dan Asinan Kedongdong :
2.1.1 Bioteknologi Adalah pemanfaatan Prinsip Ilmiah yang menggunakan Makhluk Hidup untuk menghasilkan Produk dan jasa guna kepentingan manusia.

2.1.2 Asinan Merupakan Salah satu bentuk pangan olahan yang dibuat dengan proses penggulaan dengan kadar gula yang tidak terlalu tinggi dan juga di tambah cabai giling, garam dan cuka secukupnya. Dengan adanya campuran gula,Asinan dapat disimpan dalam Jangka Waktu yang relatif Lama.

2.2 Kegunaan Bioteknologi :
Kegunaan Bioteknologi Yaitu dapat mempermudah atau memfermentasikan bahan makanan yang mudah membusuk menjadi awet atau tahan lama

2.3 Cara kerja Bioteknologi :
Bioteknologi Memanfaatkan Mikroorganisme Untuk dapat Mengubah bahan Pangan Dengan melalu proses fermentasi.

























5
BAB. III METODE PENELITIAN :

3.1 Tempat dan tanggal penelitian :
3.1.1 Tempat Penelitian : Laboratorium IPA ( Smp negeri 3 mande )
3.1.2 Tanggal Penelitian : 05 April 2016

3.2 Metode Penelitian :
Metode penelitian dilakukan dengan melalui proses fermentasi.

3.3 Anggaran Biaya :
+ ( kurang lebih ) Rp. 8.000.00

3.4 Alat dan bahan :
3.4.1 Alat penelitian :
  1. - Lap
  2. - saringan
  3. - Mangkuk/Baskom
  4. - Toples
  5. - Sendok
  6. - pisau

3.4.2 Bahan Penelitian :
  1. - ½ Kg Buah Kedongdong segar.
  2. - ¼ Kg Gula pasir.
  3. - 6 Buah Cabai Merah ( digiling Halus )
  4. - Garam
  5. - Cuka
  6. - 1/botol Air mineral

3.5 Cara kerja / Pembuatan Penelitian :

  1. - Siapkan alat dan bahan
  2. - Buang / Kupas kulit kedongdong, setelah itu cuci bersih.
  3. - potong kedongdong, buang urat putihnya.
  4. - Siapkan toples dan isi dengan air, larutan gula pasir, cuka , garam , dan cabai giling , setelah itu aduk sampai rata.
  5. - Bubuhi dengan garam, kedongdong yang telah di potong tadi lalu remas-remas dengan tangan, Setelah itu cuci bersih sampai rasa asinnya hilang.
  6. - Masukan Potongan kedongdong yang telah dicuci bersih tadi kedalam toples dengan menggunakan sendok. Aduk – aduk.
  7. - Tutup Toples dengan Rapat dan diamkan selama 1 hari.


6
BAB. IV HASIL PENELITIAN :

4.1 Hasil penelitian
Hasil dari penelitian pembuatan asinan kedongdong mungkin cukup bagus tapi hanya saja larutan asinan tersebut terlalu Asin dan pedas sehingga asinan kedongdong tersebut tidak mencapai hasil yang di inginkan, Tapi penelitian Ini ditujukan untuk mencoba dan memberi komentar terhadap rasa, penampilan, dan kelayakan dari asinan kedongdong.

4.2 Pembahasan hasil penelitian
Setelah melakukan uji penelitian asinan kedongdong bahwa sebagian orang menanggapinya dengan positif dan ada juga yang menanggapinya dengan negatif. Hal ini dikarenakan Bagi Sebagian orang kurang menarik, Selain itu ada juga yang menyukainya ada juga yang tidak, dikarenakan mungkin terlalu pedas.






























7
BAB. V PENUTUP :

5.1 Simpulan :
Setelah melakukan penelitian, Asinan kedongdong dapat dijadikan sebagai Camilan atau makanan ringan. Asinan Kedongdong layak untuk dikonsumsi, Karena Sebagian orang menyukainya dan juga bisa menambah nilai jual dan meningkatkan produksi pangan.

5.2 Saran :
Sebaiknya buah kedongdong yang akan di buat asinan tidak boleh terlalu matang, Karena akan menjadi terlalu lembek saat di remas-remas bersama garam dan agar tidak memberikan rasa manis yang berlebihan.
































8
DAFTAR PUSTAKA :

Wariyono, Sukis dan Muharomah, Yani.2008, Mari belajar Ilmu Alam Sekitar, Jakarta. Departement Pendidikan Nasional.







































9









0 comments:

Search This Blog