KARYA
TULIS ILMIAH
ASINAN
KEDONGDONG
DI
SUSUN OLEH :
1.
NILAM SARI.L
2.
RESA TIAS.A
3.
4.
KELAS
: IX – F
SMP
NEGERI 3 MANDE
JL.ARIA
WIRATANUDATAR KM.9 DS.JAMALI
KEC.MANDE
KAB. CIANJUR
TAHUN
2016
HALAMAN
PENGESAHAN :
Karya
tulis ini telah di setujui dan disahkan pada :
hari
/ tanggal : ( Selasa / 5 April 2016 ).
Guru
Mata Pelajaran IPA Guru Mata Pelajaran B.Indonesia
Tati
Latifah .Spd Yanti Yulianti S.pd
1
DAFTAR
ISI :
Halaman
Pengesahan…………………………………………………………………….
1
Kata
pengantar…………………………………………………………………….
………2
Daftar
Isi…………………………………………………………………….
……………..3
BAB.I
PENDAHULUAN …………………………………………………………………….
……………. 4
1.1
Latar belakang…………………………………………………………………….
…………4
1.2
Rumusan Masalah…………………………………………………………………….
……..4
1.3
Tujuan penelitian…………………………………………………………………….
………4
1.4
Manfaat Penelitian…………………………………………………………………….
…….4
BAB.
II LANDASAN TEORI…………………………………………………………………….
……………5
2.1
Pengertian…………………………………………………………………….
……………….5
2.2
Kegunaan…………………………………………………………………….
………………...5
2.3
Cara…………………………………………………………………….
……………………….5
BAB.
III METODE PENELITIAN…………………………………………………………………….
………6
3.1
Tempat dan tanggal Penelitian………………………………………………………………6
3.2
Metode Penelitian…………………………………………………………………….
………6
3.3
Anggaran Biaya…………………………………………………………………….
………….6
3.4
Alat dan Bahan Penelitian…………………………………………………………………….6
3.5
Cara Kerja Penelitian…………………………………………………………………….
……6
BAB.IV
HASIL PENELITIAN…………………………………………………………………….
……………7
4.1
Hasil Penelitian…………………………………………………………………….
…………..7
4.2
Pembahasan hasil penelitian………………………………………………………………….7
BAB.V
PENUTUP…………………………………………………………………….
……………………….8
5.1
Kesimpulan…………………………………………………………………….
……………….8
5.2
Saran…………………………………………………………………….
………………………8
DAFTAR
PUSTAKA…………………………………………………………………….
……………………..9
3
KATA
PENGANTAR :
Alhamdulilah,
Puji Syukur Kehadirat Allah SWT Berkat Rahmat dan Hidayah-Nya,
Akhirnya kami dapat menyelesaikan karya tulis ini.
Karya
tulis ini dibuat dengan tujuan untuk Memperluas Wawasan.
Makalah
Ini berisi tentang pemanfaatan Bioteknologi Pengolahan kedongdong
Menjadi Variasi Yang lain, Atau lebih khususnya membahas penelitian
pembuatan asinan kedongdong.
2
BAB.
I PENDAHULUAN :
1.1
Latar belakang :
Buah
kedongdong banyak di temukan dipasaran dengan harga yang relatif
murah. Karena Buah kedongdong jika terlalu lama di simpan akan mudah
membusuk,Maka untuk mengawetkannya sering di buat manisan / Asinan
kedongdong.
1.2
Rumusan masalah
1.2.1 Bagaimana
Cara membuat asinan kedongdong ?
1.2.2 Apakah
asinan kedongdong banyak disukai orang ?
12.3 Bagaimana
kedongdong kalau tidak diawetkan menjadi Asinan/Manisan ?
1.3
Tujuan Penelitian :
1.3.1 Untuk
Mengetahui Cara pembuatan Asinan Kedongdong.
13.2 Untuk
Membuktikan Bahwa Kedongdong dapat diolah menjadi Asinan yang banyak
disukai orang.
1.3.3 Untuk
Membuktikan bahwa tidak hanya di awetkan menjadi Asinan/Manisan,
Kedongdong juga dapat diolah menjadi makanan yang lain.
1.4
Manfaat Penelitian :
Dapat
mengetahui jika kedongdong tidak hanya dibuat manisan saja tapi juga
bisa di buat asinan.
4
BAB.
II LANDASAN TEORI :
2.1
Pengertian Bioteknologi dan Asinan Kedongdong :
2.1.1 Bioteknologi
Adalah pemanfaatan Prinsip Ilmiah yang menggunakan Makhluk Hidup
untuk menghasilkan Produk dan jasa guna kepentingan manusia.
2.1.2 Asinan
Merupakan Salah satu bentuk pangan olahan yang dibuat dengan proses
penggulaan dengan kadar gula yang tidak terlalu tinggi dan juga di
tambah cabai giling, garam dan cuka secukupnya. Dengan adanya
campuran gula,Asinan dapat disimpan dalam Jangka Waktu yang relatif
Lama.
2.2
Kegunaan Bioteknologi :
Kegunaan
Bioteknologi Yaitu dapat mempermudah atau memfermentasikan bahan
makanan yang mudah membusuk menjadi awet atau tahan lama
2.3
Cara kerja Bioteknologi :
Bioteknologi
Memanfaatkan Mikroorganisme Untuk dapat Mengubah bahan Pangan Dengan
melalu proses fermentasi.
5
BAB.
III METODE PENELITIAN :
3.1
Tempat dan tanggal penelitian :
3.1.1 Tempat
Penelitian : Laboratorium IPA ( Smp negeri 3 mande )
3.1.2 Tanggal
Penelitian : 05 April 2016
3.2
Metode Penelitian :
Metode
penelitian dilakukan dengan melalui proses fermentasi.
3.3
Anggaran Biaya :
+
( kurang lebih ) Rp.
8.000.00
3.4
Alat dan bahan :
3.4.1
Alat penelitian :
-
- Lap
-
- saringan
-
- Mangkuk/Baskom
-
- Toples
-
- Sendok
-
- pisau
3.4.2 Bahan
Penelitian :
-
- ½ Kg Buah Kedongdong segar.
-
- ¼ Kg Gula pasir.
-
- 6 Buah Cabai Merah ( digiling Halus )
-
- Garam
-
- Cuka
-
- 1/botol Air mineral
3.5
Cara kerja / Pembuatan Penelitian :
-
- Siapkan alat dan bahan
-
- Buang / Kupas kulit kedongdong, setelah itu cuci bersih.
-
- potong kedongdong, buang urat putihnya.
-
- Siapkan toples dan isi dengan air, larutan gula pasir, cuka , garam , dan cabai giling , setelah itu aduk sampai rata.
-
- Bubuhi dengan garam, kedongdong yang telah di potong tadi lalu remas-remas dengan tangan, Setelah itu cuci bersih sampai rasa asinnya hilang.
-
- Masukan Potongan kedongdong yang telah dicuci bersih tadi kedalam toples dengan menggunakan sendok. Aduk – aduk.
-
- Tutup Toples dengan Rapat dan diamkan selama 1 hari.
6
BAB.
IV HASIL PENELITIAN :
4.1
Hasil penelitian
Hasil
dari penelitian pembuatan asinan kedongdong mungkin cukup bagus tapi
hanya saja larutan asinan tersebut terlalu Asin dan pedas sehingga
asinan kedongdong tersebut tidak mencapai hasil yang di inginkan,
Tapi penelitian Ini ditujukan
untuk mencoba dan memberi komentar terhadap rasa, penampilan, dan
kelayakan dari asinan kedongdong.
4.2
Pembahasan hasil penelitian
Setelah
melakukan uji penelitian asinan kedongdong bahwa sebagian orang
menanggapinya dengan positif dan ada juga yang menanggapinya dengan
negatif. Hal ini dikarenakan Bagi Sebagian orang kurang menarik,
Selain itu ada juga yang menyukainya ada juga yang tidak, dikarenakan
mungkin terlalu pedas.
7
BAB.
V PENUTUP :
5.1
Simpulan :
Setelah
melakukan penelitian, Asinan kedongdong dapat dijadikan sebagai
Camilan atau makanan ringan. Asinan Kedongdong layak untuk
dikonsumsi, Karena Sebagian orang menyukainya dan juga bisa menambah
nilai jual dan meningkatkan produksi pangan.
5.2
Saran :
Sebaiknya
buah kedongdong yang akan di buat asinan tidak boleh terlalu matang,
Karena akan menjadi terlalu lembek saat di remas-remas bersama garam
dan agar tidak memberikan rasa manis yang berlebihan.
8
DAFTAR
PUSTAKA :
Wariyono,
Sukis dan Muharomah, Yani.2008, Mari belajar Ilmu Alam Sekitar,
Jakarta. Departement Pendidikan Nasional.
9
0 comments:
Post a Comment